注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文栋的博客

真的英雄不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所淹没罢了

 
 
 

日志

 
 

从现在起,不要对中国足球落井下石了  

2010-11-12 00:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从现在起,不要对中国足球落井下石了 - 文栋 - 文栋的博客

 人们需要足球     

      11月10日,距亚运会开幕还有2天。晚上7点钟,中国国奥队迎来了亚运会男足小组赛的第二场比赛,对手是世界排名仅170多位的吉尔吉斯斯坦队。开场仅5分钟,对手率先进球了,1比0,糟糕的开局!第一场小组赛,0比3惨败给日本队,现在又这么早丢球,小组出线似乎已经渐渐远去了。广州亚运会国际广播中心里,人们纷纷停下匆匆的脚步,驻足于各处悬挂的大屏幕电视前。有的摇头叹息,有的面带苦笑,有的干脆骂上两句——“废物”“饭桶”。

  到达番禺已经好几天了,似乎还没有哪一个电视节目吸引了如此多的人关注,这就是被全国人民都当成笑柄的中国足球吗?没错!就是他,就是那个背负了三千宠爱但却最不争气的中国足球。有人曾经开玩笑说,干脆中国放弃足球这个项目吧,反正也搞不好,白花那么多钱。哎!恨铁不成钢的牢骚要是汇集起来,估计都可以和钱塘大潮势比高了。但有一个事实谁也否认不了,只要是中国足球队的比赛,如论是什么年龄段的、什么级别的,就是引人关注。也许是“第一运动”的魅力所致,也许人们普遍怀有的朴素爱国情怀使然,反正就是有人看。据此,如果得出 “人们需要足球”的结论似乎不算牵强吧。

 中国足球陷入前所未有的困境

       中国足坛的扫黑、打假目前还没有结束。据报道,一度有数个专案组同时驻扎在中国足协周围的酒店内,以便及时找到相关的人员来配合调查。我曾经设身处地假想过足协内工作人员的心境,假使真的有作奸犯科之辈藏匿其中,那滋味可够难受的,“出来混总要还的”,早知今日何必当初啊!足协之惨状就是中国足球那千疮百孔的缩影。想当年在“红山口会议”上中国足球确立了走职业化道路的改革方向,没想到,这么多年过后,似乎找不到一条可以算得上成功上经验,有的只是教训。中国足球陷入了前所未有的困境。

  天无绝人之路

      亚运会的中吉之战还在继续,经过短暂的慌乱,看得出国奥小将们没有放弃。努力没有白费,扳回一球。时间一分一秒过去,直到全场比赛临近结束时......绝杀!绝杀!中国队居然也创造了一回“奇迹”,2比1中国队赢了。这时有掌声响起,是来自于正在转播本场比赛的播出线上的我的同事们。可也有这样的声音传来——“踢成这样还好意思庆祝?”。就是这样,中国足球赢了也要挨骂。可你只要认真看过比赛就能知道,这些孩子已经尽力了,他们有资格为自己的胜利而喝彩。尽管这个胜利含金量很小,尽管他修补不了破败不堪的中国足球这艘巨轮,但这毕竟是一场用真实的汗水换来的胜利,应该得到人们的尊重。

    不要再肆意辱骂中国足球了

    这两天记者圈内风闻:又有“大鱼”落网,未经官方证实不便妄加评说。但不管真假,就冲目前打假、扫黑的这股劲头,应该看得出中央整饬足球的决心。从现在开始我们尽量不要再落井下石了,给已经不多的、还在坚持踢球孩子们一些鼓励吧!试想,如果有一天没有任何一个家长愿意送自己的孩子去踢球,我们还会有为国征战的国脚吗?

    

      

  评论这张
 
阅读(8861)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017