注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文栋的博客

真的英雄不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所淹没罢了

 
 
 

日志

 
 

离京十天了,好想儿子!  

2010-11-15 01:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       下面照片上的小伙子这就是我的儿子,小名袁宝,三岁了。中午在亚运会国际广播中心食堂吃饭,袁宝突然打来电话,甜甜糯糯的声音有如醍醐灌顶立刻为之倾倒。

       算起来离开北京已经十天了,每天晚上算计着儿子的睡觉时间,都要在他睡前去个电话。可是电话那边的小东西却往往并不买帐,应付我几句就会说:"哎呀!都来不及了,我要算数去了。"是的,最近这小子最甘之如饴的睡前娱乐就是玩数字卡片,算10以内的加减法,而且百算不厌,他妈说,有一回居然算了两个小时,还不肯睡觉。

离京十天了,好想儿子! - 文栋 - 文栋的博客

 

离京十天了,好想儿子! - 文栋 - 文栋的博客
 
       袁宝是在北京城一年当中最好的时候——九月份出生的,8斤8两,那一年出生的孩子都有一个共同的外号——金猪宝宝。第一次抱起白白胖胖的儿子,眼泪夺眶而出,就像拥有了整个世界。孩子出生后到一岁半左右,是大人最累的时候,那时我几乎没睡过一个整觉,最长的连续睡眠时间不过4个小时。晚上,我和她妈一起给孩子换尿布、喂奶,白天还要正常上班。有一次实在困极了,居然在堵车的时候睡着了,不知过了多久,怒气冲冲的警察叔叔叫醒了趴在方向盘睡觉的我,好险啊!尽管那时每天困得倒头就睡得着,打雷都醒不了,可是有一个现象却非常神奇,那就是,不管在什么时候,哪怕深夜里睡得很沉,只要儿子在小床上有一点点声音,我就会从大床上瞬间弹射起来,几乎就在同时手中已经抄起了一块纸尿裤。
       在上幼儿园之前,每天上午差不多都是我带袁宝出去室外活动、晒太阳。记得在半岁左右的时候,袁宝不爱在家里睡觉,但是一出去就很容易入睡。所以我经常是把他全副武装地放在婴儿车上,推到外边晒着太阳睡觉去。等他睡熟后,再从楼下连人带车一起抱上四楼,抱的过程中,还一定要努力保持车子的绝对平稳,万一那家伙醒了可就功亏一篑了。每次抱着四、五十斤的车子气喘吁吁之时就会想:孩子长得大一些就好了,起码上楼不用抱了。可我错了!眨眼间袁宝就三岁了,已经上了幼儿园。可是每每看到角落里落满尘土的婴儿车我就怅然若失,我知道,儿子再也不会回到婴儿车里了睡觉了,可我——还没抱够啊! 
      “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”这是袁宝上幼儿园时最爱唱的歌儿。清晨迎着朝阳,三岁的小伙子在前面跑着,快乐的像一只小鸟。看着他柔弱的后背,心里好矛盾:一面想,儿子不长大就好了,可又盼着他快快长大,成为真正的小伙子。一个趔趄,孩子摔倒了,片刻之后袁宝蓦地站起,就像什么也没发生一样继续向前跑去,我赶快紧跑两步紧紧地跟在儿子的身后。好吧,儿子!自由地成长吧,尽情地奔跑吧,不必回头,不必害怕,爸爸就在你的身后,默默地看着你,永远!
                           2010年11月于广州番禺亚运村
  评论这张
 
阅读(3957)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017