注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文栋的博客

真的英雄不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所淹没罢了

 
 
 

日志

 
 

“这一滴眼泪,比金牌更美”  

2010-11-15 21:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11月14日晚7点半,亚运会体操女团决赛在广州亚运城继续进行,中国队、日本队和混合二组一起亮相。比赛进行到第三轮时中国队轮到了自由操项目,江钰源的自由操音乐是《掀起你的盖头来》,在做一个直体后空翻转体九百的动作时江钰源摔倒在地,最终,江钰源的成绩是13.050分,取得这一成绩已经非常不容易了。从场上下来后,江钰源很是郁闷,坐在场边她的眼泪止不住往下流,另外,在首项高低杠比赛中,江钰源完成动作后也是有些落地不稳,导致双手伏地,得分不是很高。看来小家伙今天的状态的确不在。所以,尽管最终大屏幕上显示出中国队是冠军,但这个1991年出生的小队长仍在流泪。

 “这一滴眼泪,比金牌更美” - 文栋 - 文栋的博客

       网易亚运 在微博中的评论是:“中国体操女队江钰源,这一滴眼泪,比金牌更美。”我的回复是:“ 狂喜欢这句话!! 这就是体育之美的一部分,失败也是美的。因为真实!!”

       记得2004年雅典奥运会时,我也是随中央台前方报道组到希腊完成报道工作,报道团成员一共是108人,人们戏言为一百单八将。在国际广播中心我们央视的邻居正好是美国的传媒巨头NBC,他们一共来了3000多人。但是经过与“邻居”交流过才知道,他们专门搞奥运新闻报道的仅有一个不足十人的小组,他们的主要任务与我们完全不同,不是找新闻,而是寻找故事、塑造英雄。比如一个体操项目他们就可以扑上两百多人,他们似乎不太在乎美国运动员能否获得金牌,而更为看重运动员作为一个人在这种宏大的历史时刻有怎样的表现和经历。在奥运会期间他们会进行大量的拍摄、采访,等回国后再制作成纪录片,向观众播出。当然,由于中西方的文化历史渊源各异,传统不同,观众的心理期待和价值取向都不尽相同,所以不必全盘照搬人家的模式,但是人家的做法似乎也给了我们很多新鲜的思路。

       想当年,我们的国家积贫积弱,急需一些精神养料的振奋,老女排的五连冠、乒乓球队的所向披靡等就是适应了当时的历史潮流。但是当我们的奥运金牌数量都已经世界第一之后,我们该往何处去哪?显然,现在政府方面已经注意到了这一情况,比如:每年的8月8号被定为全民健身日,可以说这是北京奥运会留下的最有价值的一份遗产。现在已经到了由体育大国向体育强国出发的时候了。

       的确,体育比赛尤其是竞技体育就是要分上下、论输赢,这当然是体育魅力的重要方面,但它绝不是体育全部的价值,更不是奥利匹克精神的重心所在。之所以把江钰源失败的泪水也看做美的,就是因为她是真实的、感人的、有人情味的、能给人以力量的。笔者无意拔高一个小女孩无意的真情流露,只是想借亚运会关注度较高的时刻,来呼吁大家重新审视一下我们的体育观。CCTV体育频道副总监方刚曾经在雅典奥运会时就阐述过这样观点,我想把它作为这篇博文的结尾:比赛中的胜利的一方当然是“王者”——我们景仰;比赛中失败的一方也是“英雄”——我们尊敬!

  评论这张
 
阅读(25563)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017