注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文栋的博客

真的英雄不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所淹没罢了

 
 
 

日志

 
 

能告诉我们这些金牌花了多少钱吗?  

2010-11-17 15:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       广州亚运会第五天,赛程仅过了三分之一,中国代表团的金牌数已经直逼一百枚,有人开玩笑:就算中国队现在就全体休息了,最终的金牌榜也应该是排名第一。首先我想澄清一点,不是说这些金牌没有价值、不宝贵,恰恰相反,至少我个人认为:运动员他们是战士、是我们的姊妹弟兄,代表我们在体育场上冲锋陷阵,为中国获得荣耀,让每一个在赛场边呐喊助威的中国人血脉喷张。毫不夸张地说——每一位获得金牌的运动员都堪称和平年代中“最可爱的人”。

能告诉我们这些金牌花了多少钱吗? - 文栋 - 文栋的博客

 

       但是,在运动场上的硝烟散尽、心绪平静下来之后,我们禁不住还是要问一句:金牌为什么这么多,这与我国真实的体育实力相称吗?其实早在半个多世纪前,毛主席就曾说过“发展体育运动,增强人民体质”,我更愿意把这句话解读为一个倒装的因果句式,也就是说:因为要增强人民体质所以才去发展体育运动。而世界性大型运动会的争金夺银也就是所谓的“奥运争光计划”与“增强人民体质”有必然的联系吗?好像有,有人说:国际大赛的好成绩会促进这个项目的普及和提高,但实际情况好像并非如此。就比如我们曾经的“铿锵玫瑰”中国女足,如今不都已经“零落成泥碾作尘”了吗;又比如,在世界体坛堪称“梦之队”的跳水和体操项目,有谁知道,国家队选材范围是多么的窘迫,因为没有多少家长尤其是家境富足的家长愿意送孩子去练跳水和体操;再比如,我国体育战线的一面旗帜中国女排,其辉煌程度不言而喻吧,但是再反观我国的排球运动普及程度,近几十年来不但没有进步,反而变得捉襟见肘、破败不堪,着实令人心痛;而终于在2002年“冲出亚洲”的中国男足...哎!就别提了。不用再举例了吧?我们至少可以隐约地感觉到:不能说这么多年中国的体育发展道路错了,但是至少在当今好像到了必须要作出根本改变的时候了。很高兴,我注意到,中华人民共和国体育总局局长刘鹏不久前在庆祝北京奥运会和残奥会成功举办两周年之际表示,“中国体育的长足进步和辉煌成就,不应该阻止我们全面、冷静地总结中国体育发展的经验和教训,更加冷静地审视中国体育面临的矛盾和问题。”作为体育的主管部门领导没有沾沾自喜于奥运会金牌总数的第一,说明中国体育还有前进的可能和余地。

  就在此时,亚运会金牌榜又更新了,中国队83枚金牌。望着沉甸甸的金牌数字,我不禁在想,每一枚金牌的获得,从经济学的角度来讲一定是有成本的。当然,最大的成本我们根本没法计数,因为那就是每一位运动员的汗水、泪水、还有最为美好的青春年华。尽管如此,我还是想知道,国家为了培养一位金牌选手一共花了多少钱?平均在每个人头上又是多少,我想这个数字的得到似乎并不困难,或许简单的会计公式就能办到。也许有人会问,知道这个数字有意义吗?当然,首先、作为一个普通的纳税人,我们有权利知道我们的贡献用在体育事业上的情况;其次、作为一个享受金牌荣光的中国人,我们也想知道:我们享受每一枚金牌的代价是什么。也只有这笔帐清楚了,我们才可能在面对金牌榜时从容、淡定,也才可能理性地选择——要还是不要。

                                2010年11月17日 于广州番禺亚运村

  评论这张
 
阅读(46001)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017