注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文栋的博客

真的英雄不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所淹没罢了

 
 
 

日志

 
 

亚运赛场上的两位母亲让我动容  

2010-11-19 15:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体育比赛的魅力之一就是悬念,但是,说实话亚运会上的悬念并不算多,对于这点我想无需赘述。尽管如此,身在亚运赛场我每天还是能被一些事情吸引,能被一些人感动,比如,有两位母亲就深深地打动了我。

亚运赛场上的两位母亲让我动容 - 文栋 - 文栋的博客

 

  第一位,来自于韩国代表团,亚运会女子10米气手枪个人赛冠军得主——金润美。让人不可思议的是:现在她已经有8个月的身孕。用曾经的一句流行语来说,那就是:“她不是一个人”。在赛后的新闻发布会上。这位伟大的准妈妈表示:“我的孩子给了我很多的支持,在我身体上和心理上并没有想象中那么大的压力和挑战,我相信对他(她)来说这枚金牌是意义非凡的。”当然,这位母亲枪手不止引起了我一个人的关注,我们的《亚运风云会》节目还特意把她请到了演播室与施旭平老师面对面地进行交流。坐在演播室里的金润美恬静而淡然,孕妇特有的、胖胖的、略显浮肿的手总是轻轻地搭在高高隆起的肚子上。这位貌不惊人的韩国女孩说话细声细气的,甚至略显柔弱,走在大街上你绝对不会把她与运动员联系起来,就更别提是亚运会冠军了。我无法想象,几年以后,等孩子长大了,在某个抽屉或角落里偶然看到一枚金牌时,这位母亲会怎样给他(她)讲述自己2010年的亚运之旅。也许,在小家伙听完之后,会说:哎?妈妈,你讲的这些我怎么好像都梦到过,真奇怪!

  如果说以上这位母亲让我们感受到了温馨,那么下面这位妈妈或者可以给我们以震撼,她就是:世界体操史上的传奇人物,现年35岁的体操名将——丘索维金娜。不知为什么,每一次提起这位老将,我总是不能抑制内心的激动,崇敬之情油然而生。丘索维金娜的确是一个“传奇”,她先后代表3个国家参加过5届奥运会,退役后,又因为给儿子治疗白血病而更改国籍靠参加比赛获得奖金为儿子治病,甚至这“传奇”还远没有结束。

亚运赛场上的两位母亲让我动容 - 文栋 - 文栋的博客

 

  丘索维金娜出生于1975年6月,1991年16岁时代表独联体夺得世锦赛女团和自由操金牌、跳马银牌。1992年首次代表独联体参加奥运会,摘得女子团体金牌;1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会,她代表乌兹别克斯坦三次参战奥运;而2008年北京奥运会,她代表德国出战。这是她第五次参加奥运会的比赛。她从获得第一枚世锦赛金牌至今已经有19年,堪称女子体操的“祖母级”选手。以上只是赛场上的传奇,而最让人动容的还是她为儿子而战的感人经历。1996年丘索维金娜代表乌兹别克斯坦参加了亚特兰大奥运会,随后,退役,结婚生子。她的丈夫科帕诺夫是一名摔跤运动员,曾代表乌兹别克斯坦征战奥运会。1999年,丘索维金娜的大儿子阿里什出生,但2002年噩耗传来,儿子被诊断患上白血病。由于治疗白血病需要高昂的费用,生活并不富裕的丘索维金娜一家实在难以支付,于是丘索维金娜选择了复出参赛,因为“一枚世锦赛金牌等于3000欧元的奖金,这是我唯一的办法。”丘索维金娜说。于是从2002年决定复出后,丘索维金娜的参赛理由变成了挣钱。对于这一点,丘索维金娜从来不回避,因为她是一名母亲,为了儿子,她愿意付出一切。为了儿子,从26岁开始,丘索维金娜朝全能型发展。于是,丘索维金娜开始了四处漂泊、到处比赛的生活,而她的丈夫也放弃了热爱的摔跤运动,在家照顾儿子。为了儿子,丘索维金娜不敢病、不敢伤、不敢退;为了儿子,她往往要忍着如刀割般的伤痛,把每个动作做好,因为,她知道,如果要赢金牌。一定要坚强。多赢奖金,给儿子治病!

  前天,我的同事体操专项记者张捷意外地在广州亚运会体操赛场碰到了丘索维金娜,她说她是暂时以教练的身份来帮助乌兹别克斯坦体操队训练的,而她本人尚未退役,仍准备代表德国参加2012年的伦敦奥运会。令人高兴的是,丘索维金娜说,她的儿子病情终于得到了控制,现在已经不需要进行特殊的治疗,只需定期检查,自己的家庭已经从困境中走出,她还托我们的记者感谢在中国曾给予她帮助的人们。

  我们真的要感谢亚运赛场上的这两位平凡而又伟大的母亲,他们的故事令我们动容,给我们激励。也许很多年以后,我们这些亲历亚运的人对于2010年广州的记忆已经模糊,但一提起那年的亚运会,心里就会感到温暖,因为我们曾在那里收获了感动,见证了天地间最真的爱——母爱!

                                  2010年11月19日于广州番禺亚运村

  

  评论这张
 
阅读(38357)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017